Die Heimat von Coca‑Cola ist Atlanta. Den Sprung über den Atlantik in die Schweiz schaffte Coca‑Cola exakt 50 Jahre nach seiner Erfindung im Jahr 1886. John S. Pemperton, ein experimentierfreudiger Apotheker aus Atlanta/ Georgia, hatte nicht geahnt, welch grosser Coup ihm mit der Erfindung der bis heute unveränderten Original-Rezeptur gelungen war. Dass seine köstliche Limonade einmal das beliebteste Erfrischungsgetränk der Welt werden würde, das hatte er sich in seinen kühnsten Träumen nicht erhofft. Noch weniger hätte er sich womöglich träumen lassen, dass die Original-Rezeptur den gestiegenen Ansprüchen heutiger Trink- und Ernährungsgewohnheiten entspricht. Denn seit ihrer Erfindung vor mehr als 120 Jahren ist Coca‑Cola frei von künstlichen Aromastoffen und frei von Konservierungsmitteln.
Mehr unternehmerische Vorahnung dagegen hatte vielleicht der Berner Automobilimporteur Max Stooss als ihm auf einer Geschäftsreise in Detroit eine erfrischende Coca‑Cola angeboten wurde. Mit weisem Vorausblick und einer guten Portion Unternehmergeist begann er 1936 damit das Getränk in der Schweiz einzuführen. In weltpolitischer Hinsicht waren die Zeiten nicht gerade günstig, doch das hinderte ihn nicht daran, als erster Schweizer Konzessionär mit der The Coca‑Cola Company in Atlanta einen Lizenzvertrag abzuschliessen. So bezog er künftig das kostbare und köstliche Konzentrat zur Herstellung von Coca‑Cola aus Atlanta und war berechtigt, Coca‑Cola in der eleganten Konturflasche abzufüllen und zu verkaufen. Sein Unternehmen Boissons Désaltérantes SA führte er von Lausanne aus; eine Garage diente ihm als Abfüllstation und ein beachtlicher Fuhrpark garantierte einen landesweiten Vertrieb. Wenig später erwarb er die Rechte für die Deutschschweiz und errichtete mit der Refresca AG in Zürich und Bern je einem neuen Abfüllbetrieb. Die eigene Niederlassung der The Coca‑Cola Company erfolgte 1955 mit der Gründung der Coca‑Cola AG in Zürich.
Den Anfängen von Coca‑Cola in der Schweiz folgten mit Fanta (1965) und Sprite (1968) bald weitere prickelnde Erfrischungen, die das Produktsortiment stetig auf heute 40 Marken in der Schweiz, darunter Nestea (1994), Powerade (2003 ) und Burn (2007) erweiterten. 1984 erfolgte mit Coca‑Cola light die Einführung eines der ersten Light-Produkte auf dem Schweizer Lebensmittelgetränkemarkt. 2007 folgte die Lancierung des zuckerfreien Coca‑Cola zero.